Restaurant Kumepit 「めにゅう」

Restaurant Kumepit 「や〜ごんぼ」(若牛蒡)

【若ごぼう炒め





若ごぼう煮

若牛蒡(わかごぼう)「やーごんぼ」

八尾「若ごぼう」は長さ約70cmで、15cm程のや鮮やかな緑色の全てが食べられる。シャキッとした歯ざわりと、ほのかな香りが特徴で植物繊維やビタミン類、カルシウムなどが豊富です。ちょっと炒めてから煮る。ごま油ではしつこくなる。
例年3月が旬で、2月は高価だが暖冬のためか(平成19年)もう普通の価格になっている。
「やーごんぼ」とも言われるが、その由来は・・・
八尾で採れるから」と「矢のように束ねて出荷されるから」の二つの説がある。

「やーごんぼ」の詳しい記事があります。

平成2545
 
あく抜き


 
若ごぼう散らし寿司



煮物



麦焼酎「女帝」
美味しいより怖い?
若ごぼうは「葉」「茎」「根」全部戴けます

若ごぼう・(生)

若ごぼう・(炒める)

若ごぼう・(生)
若ごぼう天ぷらかき揚げ




Restaurant Kumepit 「めにゅう」へ戻る

inserted by FC2 system