Restaurant Kumepit 「めにゅう」

Restaurant Kumepit 「なす」


焼きなす


焼きなす」は強火で手早く
調理するのが美味しさの秘訣!
秋ナスは嫁に食わすな!

1) 美味しいナスは憎い嫁には食べさせないという嫁いびりからきた諺。

2) 秋ナスは体を冷やすので食べ過ぎて大切なお嫁さんが体を壊してはいけない。

3) 秋ナスは種が少ないので、子宝に恵まれないと困ることから生まれた諺。

豆腐と蒟蒻と茄子の田楽

なすのゴマ和え

煮茄子に酢味噌



茄子の油揚げ
[カレーライスのトッピングに]



水茄子の糠漬け
【泉州産】



べいなすの田楽


茄子のカニ身あんかけ



茄子はインドが原産と考えられています。
奈良時代に中国を経て日本に到来したという説が有力ですが、朝鮮半島・東南アジアからという説もあります。
江戸時代、初物のナスは徳川家康に献上されたという記録も!
美味しいのは夏から秋にかけての露地物です。

紫の花びらに、黄色の雄しべが美しい対比を見せる茄子の花。
「なす紺」と呼ばれる皮の色素はナスニンです。ポリフェノールの一種なので、皮ごと食べることをお勧めします。

主な番地:高知、熊本、福岡

茄子の揚げ物

茄子の明太子焼き




茄子の糠漬け
京都の先輩から戴いた

ナスは栄養価が低いとされてきたが、ナスニンという鮮やかな色素が動脈硬化を防ぎ、抗がん作用があるといわれている。
目の疲れにもよいとされている。

なすびの挟み揚げ
蓮根の挟み揚げ



茄子の田楽


焼き茄子+韓国味噌



なす・きゅうり


焼き茄子韓国味噌



茄子の田楽
胡麻だれ


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